Les Busards sont des oiseaux rapaces diurnes de l’ordre des Accipitriformes. On compte le Busard Cendré, le Busard St-Martin et le Busard des Roseaux.

Biologie

Le Busard des Roseaux est le plus gros et le Busard Cendré est le plus petit. Le Busard St-Martin a des plumes gris bleuté alors que les autres ont un plumage brun cendré.

Alimentation

C’est un oiseau rapace qui se nourrit de jeunes oiseaux, de campagnols et autres rongeurs, de grenouilles et de crapauds.

Le busard chasse surtout dans les champs. Il descend en vol plané et capture ses proies dans ses serres.

Il habite dans les forêts de conifères, les marais et les étangs, même en terrain plat. Les époux sont fidèles toute leur vie sauf pour de rares exceptions.

Reproduction

Une fois l’an, à la fin de mars, la femelle construit le nid comme une plateforme au sol à l’abri de la végétation. Après l’accouplement, elle y pond 4-6 oeufs et les couve pendant environ 39 jours.

Le mâle se charge de la nourrir pendant ce temps. Le mâle continue d’amener les proies à la femelle pour nourrir les petits. Il les lui passe en vol de serres à serres. Ce régime durera environ 2-3 semaines puis les jeunes s’envoleront.

Certains d’entre eux sont migrateurs, par contre, d’autres plus robustes ne le sont pas.

La durée de vie du busard varie de 15 à 16 ans.

Proposez une amélioration à cet article. (Non publiée telle quelle)