Cachalot

Le Cachalot est un mammifère marin énorme qui fait partie des baleines à dents.

Biologie

C’est un animal pesant de 20 à 36 tonnes et mesurant de 11 à 20 mètres.

Il est le seul à pouvoir atteindre une profondeur de 10,000 mètres.
Il habite dans toutes les mers du monde là où l’eau est tempérée.

La durée de vie du cachalot est de 70 ans.

Reproduction

La femelle a un petit tous les 3 à 5 ans après une gestation de 15 mois. Elle allaitera son bébé pendant 25 mois et il atteindra sa maturité sexuelle à l’âge de 10 ans. Les mâles ne se reproduisent que vers l’âge de 25 ans.

Alimentation

Le cachalot se nourrit de calamars géants, de crustacés, de harengs, de morue et de méduses.

L’encre des calamars s’accumule dans les intestins du cachalot et devient ce que l’on appelle « l’ambre gris ». On s’en sert dans la fabrication des parfums.

Proposez une amélioration à cet article. (Non publiée telle quelle)