Chouette

Que ce soit la chouette Effraie, Chevêche, Hulotte, Petite Nyctale, Épervière ou Tengmalm, elles sont toutes des oiseaux rapaces et de la famille du Hibou qui sont des Strigidés.

Elles nichent dans des troncs d’arbre, des clochers, des vieilles granges ou dans des ruines.
La chouette se nourrit de petits mammifères, d’autres oiseaux et aussi d’insectes. Elle est un oiseau nocturne.

Biologie

Contrairement au hibou, la chouette n’a pas d’aigrettes au dessus des oreilles, mais ses serres sont puissantes et son bec est très crochu. Le mâle et la femelle sont semblables.

Ses yeux sont gros, ronds et presque immobiles. Elle peut cependant tourner la tête de 3/4 de tour, ce qui la rend efficace dans la capture de ses proies. Sa vision nocturne est très bonne.

Son vol est silencieux parce que son plumage est moelleux et que le bord de ses ailes est dentelé.

Les hiboux et les chouettes ont l’ouïe la mieux développée. Ils peuvent capturer une proie sans même se servir de leurs yeux grâce à leur fine audition.

Au printemps la chouette ne construit pas de nid, elle vole celui des autres ou bien elle pond dans un tronc d’arbre. C’est la femelle qui couve, et ses petits ne restent pas longtemps avec elle après qu’ils volent. Elle pond un oeuf par jour mais commence à couver dès le premier oeuf.

La chouette est un oiseau qui ne migre pas et reste où elle vit en hiver. Ses ennemis sont l’homme et les insecticides.

La durée de vie d’une chouette varie de 9 à 13 ans selon l’espèce.

Proposez une amélioration à cet article. (Non publiée telle quelle)