Les félins sont des animaux mammifères carnivores. On trouve des félins à l’état sauvage sur toute la planète.

Leur taille varie selon l’espèce. Le chat est un petit félin, le lion en est un gros. Ils ont un poil doux dont la longueur varie selon le climat ou il vie : il sera plus long pour les espèces qui vivent dans un climat plus froid.

Les félins sont carnivores, donc des chasseurs. Ils mangent donc d’autres animaux qu’ils chassent seuls ou en groupe selon les meurs de l’espèce. Ils ont souvent un corps élancé qui les rend très agiles et rapides.
Les pattes des félins sont une arme redoutable pour capturer leur nourriture. Elles sont munies de griffes rétractables qui sont recourbées et très efficaces pour attraper les proies qui constituent son alimentation. Les dents des félins sont aussi redoutables que leurs griffes.

Certains félins sont des solitaires, ils vivent donc seuls sauf pour la période d’accouplement comme le lynx. D’autres vivent en bandes comme les lions dont un membre est le meneur et est le reproducteur de la meute. Un groupe s’attaque souvent à des animaux plus gros qu’ils partagent.

Les félins en milieu sauvage servent à éliminer les bêtes faibles ou malades qui sont habituellement des proies faciles. Ils jouent un rôle important dans la chaîne alimentaire. Les chats malgré qu’ils soient domestiques et n’aient pas besoin de nourriture chassent par instinct et éliminent les souris, mulots, rats ou autres rongeurs qu’ils trouvent.

Quelques espèces de félins :

Proposez une amélioration à cet article. (Non publiée telle quelle)