Marsouin

Le Marsouin est un mammifère marin parent du dauphin, bien que plus petit et plus massif. Il en existe six espèces. C’est un cétacé.

Sa tête est ronde mais il n’a pas le nez pointu du dauphin.
La taille du marsouin est d’environ 1.50 mètre de long. Il est bleu noir sur le dessus et blanc dessous.

C’est un animal carnivore

Il se nourrit principalement de poissons, de seiches et de calamars.

C’est un très bon nageur et aussi un plongeur expert. Il peut rester immergé jusqu’à 6 minutes s’il poursuit une proie.

On ne connaît pas bien la reproduction de chaque espèce, mais en général la gestation dure 10 à 11 mois et la mère allaite le bébé pendant 8 mois à 2 ans selon l’espèce.

Le Marsouin Commun est le plus connu, il vit dans l’Océan Atlantique, Pacifique, la Méditerranée et dans la Mer Noire.

Les ultrasons des marsouins

Comme les dauphins ou les orques, les marsouins ont recours à l’écholocalisation pour repérer les éléments de leur environnement ainsi que leur nourriture. Néanmoins, les marsouins émettent des ultrasons, ou cliquetis, très différents de ceux d’autres cétacés. Les ultrasons leur servent également de camouflage acoustique.

 

On évalue la durée de vie du marsouin à 20 ans.

Proposez une amélioration à cet article. (Non publiée telle quelle)