pingouin

Pingouin

Le Pingouin est un oiseau qui fait partie de la famille des Alcidés qui sont de l’ordre des Charadriiformes, dont la seule espèce encore vivante est le Petit Pingouin. Le Grand Pingouin a été décimé par les explorateurs, il n’en reste donc plus de trace sur la planète.

Il vit dans l’hémisphère nord, cherchant sa nourriture dans les eaux maritimes et océaniques froides. On peut rencontrer le Petit Pingouin de l’Arctique jusqu’en Méditerranée occidentale et sur les côtes atlantiques du Maroc en passant, par exemple, par la Bretagne. Ce dernier vole, alors que le Grand Pingouin, espèce éteinte en 1841, ne le pouvait pas.

Ce sont des oiseaux palmipèdes que bien des gens confondent avec le manchot qui lui, ne peut pas voler.

Biologie

Il mesure de 43 à 48 cm, et a un poids dans les 500 à 750 grammes. C’est un oiseau grassouillet au dos noir et au ventre blanc. Une fine ligne blanche va de son bec jusqu’à l’œil sur son front. Il a une ligne blanche de haut en bas presque au bout de son bec qui est également noir. Il a une ligne blanche sur le rebords de ses ailes noires.

La durée de vie du petit pingouin est de 20 ans.

Mode de vie

Il vole bas et en ligne droite au ras de l’eau sur de petites distances. C’est un champion de la plongée et il capture des poissons pour son alimentation.

C’est un oiseau qui habite l’Atlantique Nord. Il vit en mer et seul le temps de reproduction le contraindra à vivre un moment sur terre. Les petits pingouins nichent sur des corniches, dans les rochers et même dans des terriers.

Le mâle choisit une femelle et reste avec elle jusqu’à la mort de l’un des deux. L’autre ayant perdu sa moitié se laissera mourir à son tour.

Reproduction

La femelle pond un œuf unique en forme de cône afin qu’il ne roule pas dans l’eau ou ne se brise sur des roches. Les deux parents couvent pendant environ 32 jours. Papa et maman viendront porter des petits poissons à leur rejeton pour le nourrir.

Après 18 jours le petit ira en mer accompagné du mâle qui sera son gardien pendant plusieurs semaines. La maturité sexuelle du pingouin se produit lorsqu’il atteint 4-5 ans.

Proposez une amélioration à cet article. (Non publiée telle quelle)